Старинные монеты, оружие, исторические справки и многое другое на сайте empire-coins.ru
Регистрация
Правила
Контакты
Берем монеты на комиссию. Покупаем монеты и металлопластику.
Монеты 1741-1761 Елизаветы Петровны
На главную
Назад в раздел

Монеты 1741-1761 Елизаветы Петровны


Золото Серебро Медь

10 рублей

5 рублей

2 червонца

1 червонец

2 рубля

1 рубль

Полтина

1 рубль

Полтина

Полуполтинник

Гривенник

5 копеек

Талер

5 копеек

2 копейки

1 копейка

Денга

Полушка

 

Елизавета Петровна – русская императрица с 25.11.1741-го г. по 24.12.1761-го г..

Властвование

25.11.1741-го г. произошло издание манифеста – провозглашение вступления Елизаветы Петровны на престол. Удостоверившись в безукоризненном поощрении сообществом свершившегося изменения, Елизавета 28 ноября манифестом к народу огласила себя императрицей.
Екатерина2 была деликатным и великолепным ценителем людей, мастерски выбирала помощников, не опасаясь личностей красочных и одаренных. Конкретно потому екатерининская пора зафиксирована возникновением исключительных национальных деятелей: командующие, писатели, живописцы, музыканты. В общении с подчиненными Екатерина была сдержанной, долготерпеливой, корректной. Она была великолепной собеседницей, умея пристально слушать любого. По ее личному мнению, она не владела великими умственными способностями, однако отлично воспринимала любую практическую идею и употребляла ее в собственных планах. За весь период пребывания у власти Екатерины фактически не имелось неспокойных отставок, ни один человек не был выслан и подавно казнен. Оттого сформировалось олицетворение об «екатерининской эпохе» как «золотом столетии» русского дворянства.

Придя к правлению, Елизавета поторопилась вознаградить людей, коие содействовали введению ее на трон либо вообщем пребывали ей послушны, и сконцентрировать из них свежее руководство.
Целью собственного властвования Елизавета объявила возращение к распорядкам собственного отца Петра1. С истока собственного властвования Елизавета стремилась представить образец человеколюбия и благородства. Главными принципами внутренней и внешней политической деятельности Елизавета объявила возврат к петровским преображениям. В целостном, внутренняя политическая деятельность Елизаветы выделялась устойчивостью и устремленностью на подъем авторитетности и могущества гос.власти.
В период правления Елизаветы Петровны предпринимались мероприятия, нацеленные на формирование экономики державы.
Особенная заинтересованность Елизаветой уделялась окраинной и внешней политике, непосредственно занимаясь постановлением вопросов данной сферы.
Управление также было положительно для становления культурных ценностей.

Характеристика внутренней политической деятельности

Состоялось провозглашение направления на возвращение к деятельности Петра1, к примеру, восстановление значимости Сената и неких остальных основных органов. Совместно с тем, к завершению 1740ых — началу 1750ых г.г. был совершен порядок обстоятельных преображений, важным из каких явилось аннулирование в 1754м г. внутренних таможен. Это ввергло к порядочному активированию коммерческих взаимосвязей меж разными ореолами державы. Были учреждены 1-ые российские банковские образования; совершенно преобразование в сфере налогообложения, дозволившее повысить экономическое состояние державы. В 1754м г. состоялось создание новой комиссии для составления Уложения, коия увенчала собственную службу к завершению властвования Елизаветы. Но ход переустройств был пресечен Семилетней войной (1756-62гг.).

Характеристика внешне-политической деятельности

Во направлениях внешнеполитической деятельности правление Елизаветы держалось основ отца Петра. В 1743м г. состоялось заключение Абоского мирного трактата, укрепившего результаты русско-шведск. войны 1741-43х гг.. Акцент производился на союзных отношениях с Австрией и сопротивление Прусскому усилению. Это и повергло к тому, что Россия очутилась вовлеченной в Семилетней войне, деятельность в каковой обрушилась тягостным гнетом на хозяйственном положении державы. Но в военном направлении деяния русской войск были удачны. Было одержано последовательность серьезных побед, оккупирована Восточн. Пруссия и в том числе и (на непродолжительный период) Берлин.

Финансовая политика

В период с 1741гопо 1761й гг. была проведена последовательность мероприятий:
1. Возобновление значения Сената как правительствен. органа, постановившего уменьшение подушных податей в1742м-1743м гг. на 10 коп., принял надобность выполнения ревизии количества ее плательщиков (каждые 15 лет).
2. Даны конкретные привилегии купечеству: с 1754го г. аннулирование внутренних таможенных пошлин и повышение ввозных пошлин; умножение годичных внешнеторговых оборотов.
3. Основание организации банковской системы. В 1754м г. открытие Дворянского банка, позже Купеческого. Оба банковских образования соответственны были содействовать подъему внешнеторговой деятельности. В 1758м г. произошло сотворение банковских контор, сосредоточенных на введение в хозяйственный оборот выпущенных медных монет. В 1769м г. произошло открытие Артиллерийского банка. 1-ые банки функционировали малоэффективно, кредиты нередко не возвращали.
4. События в расширении внутреннего рынка. Формирование промышленности, к примеру, мануфактурной.

Денежные преображения

В 1-ые годы властвования императрицы продолжалось продолжение отчеканивания червонцев стандарта1730 г. из золота 969х проб (118 единиц на фунт золота).
В 1749м г. согласно именному указу от 7 июля внешний облик данных монеток был значительно модифицирован. Не считая данного, в последующем червонцы и двойные червонцы надлежало отчеканивать из золота 986х проб.
Изготовление червонцев и двойных червонцев стандарта1749го г. первоначально было организовано в Москве, на Красномонетном дворе, а приступая с 1755го г. данные монетки принялись производить и на СПБ-монетном дворе. Надлежит подметить, что данные монетки изготовлялись в отсутствии указания на номиналы, а их спецоформление абсолютно было схожим.
Отличия были только в размерные и массовые.
Так, к примеру, калибр червонца приравнивался21 миллиметров против25 миллиметров у двойного червонца, а если вес конечного был равен 6,94г, то червонец соответствующе был меньше по весу вполовину— 3,47 г. На внешней стороне пребывало смотрящее в правое направление погрудное отражение Елизаветы с соответствующей короной на голове, на ее груди наблюдалась драпирована мантия, подбитая горностаем. Елизавета имела возможность быть представлена с роскошной прической, при этом 2локона опускались на плечо 1ый — на левостороннее и 2ой— на спину.
На правом плече была переброшена Андреевская лента с орденским символом.
На груди имела возможность существовать брошка с 5 подвесями, а на правом плече — парный бантик из жемчужной нити.
По окружности монеты проникала надпись с порядком сокращенным титулом. Слова в надписи разделяли точки.
На обратной стороне было представление государственн. герба России — двуголового орла, украшенного 3-мя императорскими коронами. В лапах птица сдерживала скипетр и державу.
На груди орла был представлен щит с московским гербом — св. Георгий Победоносец на коне, смотрящий на право. Кругом щита имелась цепь ордена св. Андрея Первозванного.
Кольцевая надпись «IСАМОДЕРЖ ВСЕРОСИСКАЯ» и прилегающая к ней дата производства была прервана средней короной. В 1749м г. и основании 50х гг. 18в. на Красном монетном дворе в незначительных численностях были произведены обычный и двойной червонец, возымевшие наименование «Андреевские».
По собственным тех. характеристикам (весу, габаритам, материалам) они вполне подходили выше описанным монеткам и выделялись от них незначительными преобразованиями в оформлениях внешней стороны и абсолютно модифицированной обратной стороной.
На внешней стороне пребывала погрудная фигура правительницы, смотрящая на право. По округе проникала надпись с дополненным (однако, по-бывшему немного укороченным) титулом.
Текст в надписи разделяли точки и двоеточия.

Обобщение

Персона Елизаветы Петровны – дочки Петра1 смотрится далеко не
в такой степени существенно как по сопоставлению со знаменитым родителем, так и по сопоставлению с
ее последовательницей – Екатериной2. Однако невозможно отдать должное царской персоны, с пунктуальной напористостью прокладывавшей в действительность петровские задумки.
Реставраторный всплеск в политической деятельности Елизаветы был мощен до самого завершения.
Посреди представителей времени беспрерывных «дворцовых переворотов» Елизавета
способна олицетворить устремление управляющих сфер к устойчивости как внутри,
так и за пределами Российской империи.
Властвование императрицы Екатерины2 в летописи России традиционно охарактеризовывают как эру «просвещенного абсолютизма». Длительное правление существовало насыщено реформами и политическими мероприятиями, каковые свершили государство наиболее могущим государством в Европе. Не случайно эту пору многочисленные современники именует "золотым веком". Огромную значимость в этом сыграла и персона самой императрицы.